Разрешение экрана

Тема в разделе "Десктопный Linux", создана пользователем baddan, 23 мар 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: Цукер
  1. baddan

    baddan

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    42
    Не силен в *nix, не до умапомрачительного но всеже пробывал не раз начинать ставил мандриву, убунту, но все арди интереса, сейчас же надо поднять сервер выбрал дебиан, под рукой оказались когдато выкаченые образы 3 dvd debian 4 rc 2. ставится легко все без проблем. экран показывает (на ***но разрешении но показывает) драйвера определил вобщем, с консолью дружу но привык к окошкам поставил gnoma и тут возникла проблема:

    в списке есть разрешения и частоты не все чатоты верны к томуже нельзя выбрать поскольку они фиксированы допустим на 1024х768 светит 85Hz и больше ничего не выбрать. а мой LCD отказывает на этой частоте работать. :(

    что уже пробывал точнее пытался:
    файл /etc/X11/xorg.conf добавил в разрешения частоту не помогло
    делал
    dpkg-reconfig xserver-xorg
    пробывал и как говорилось на форумах без результатно

    вычитал на форумах надо делать
    gtf 1024 768 60
    но в debian нет команды|пакета gtf

    dvtune - с параметром show както так называется пробывал вроде чтото отображает прописывал это в xorg.conf опять без результатно.

    на форуме нашел что вся проблема в HAL и надо стереть файл ~/./config/monitor.xml
    и будет счастье такого фала не нашел.. но с помощью поиска удалось отыскать другой xml
    ~/gconf/desctop/gnom/screen/.../0/.gconf.xml

    подправил в нем цыферки монитр отказался показывать :) пришлось удалить, он создался заново при следующей перезагрузке. :)

    потом нашел метод номер 2 надо прописать в xorg.cong опцию
    [Section "ServerFlags"]
    option "AutoAddDevices" "" "False"
    [EndSection]

    результата не дало. Установил KDEтоже не помогло :) там теже разрешения в списеке.


    modeline чтобы прописать надо получить цыфры а gtf нету.. воббщем засада...

    не пинайте сильно , лучше помогите. как всетаки заставить в списке показать нужное разрешение с нужной частотой.
     
  2. AccessForbidden

    AccessForbidden

    Регистр.:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    57
    Я бы начал с того что поставил бы HorizSync и VertRefresh в секции Monitor в /etc/X11/xorg.conf. Это вертикальная и горизонтальная развертка.
    Эти параметры можно посмотреть в документации к монитору либо в инете.
    P.S ТС я правильно понял или нет, речь идет о Intel x3100?
     
  3. baddan

    baddan

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    42
    да выставил
    34-72
    47-72

    написалже что запускал

    dpkg-reconfig xserver-xorg

    там это все устанавливает в режиме medium
    в режиме expert прописывается частота для всех режимов всяко пробывал не помогает.
     
  4. AccessForbidden

    AccessForbidden

    Регистр.:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    57
    Какое видео то может тогда скажете?
     
  5. baddan

    baddan

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    42
    i810 :) intel

    в строчке модель все правильно определилось

    не проблема не втом что видео не определилось. он же и разрешения нашел, проблема в том что я вношу изменения в xorg.conf а ему пофик.
     
  6. AccessForbidden

    AccessForbidden

    Регистр.:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    57
    Причем здесь определилась или нет? Есть стандартные дрова типа vesa которые используются.
    В системе стоит пакет ?
    http://packages.debian.org/lenny/xserver-xorg-video-i810
     
  7. baddan

    baddan

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    42
    да установлен

    xserver-xorg-video-i810 прям так и называется.

    нашел конфиг который указывает на текущее разрешение
    /home/dan/.gconf/desktop/gnom/screen/default/0/%gconf.xml

    там поправил частоту вроде теперь показывает на нужном разрешении с нужной частотой.

    но всетаки интересно докопаться до истины где он берет список разрешений который показывает в менюшке "Система -> Параметры -> разрешение экрана"
     
  8. baddan

    baddan

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    42
    перешел на Debian lenny (5 который). В нем есть пакет xserver-xorg-video-intel все вобще без проблем встало. ничего править не пришлось, вот так всем рекомендую.
     
Статус темы:
Закрыта.